きのみの効果と入手方法一覧

きのみの効果と入手方法一覧

きのみ一覧

あ行

どうぐ名 説明
入手方法
アッキのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に物理技を受けた時に『ぼうぎょ』ランクが1段階上がる。
ウラウラ島『10番道路』(中間/レア)
イアのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが半分以下になった時に自分のHPが最大HPの1/8回復する。ただし、『すっぱい』味が嫌いな『せいかく』の場合は『こんらん』状態になってしまう。
アーカラ島『4番道路』(オハナタウン下)
イトケのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『みず』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(中央)
ポニ島『ポニの広野』(北西)
イバンのみ ポケモンに持たせると、戦闘中『わざ』を使用する際にHPが1/4以下の場合は最初の1度だけ『すばやさ』に関係なく先制できる。ただし、『わざ』の優先度は無視されず、先制できない場合は発動しない。『ブラック』『ホワイト』からは先制できない場合や相手が交換した場合にも発動、消費してしまう。
未確認:入手不可の可能性アリ
ウイのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが半分以下になった時に自分のHPが最大HPの1/8回復する。ただし、『しぶい』味が嫌いな『せいかく』の場合は『こんらん』状態になってしまう。
アーカラ島『4番道路』(オハナタウン下)
ウタンのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『エスパー』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(中央)
ウブのみ ポケモンに与えると『なつき』が上がり、代わりに『とくぼう』の努力値が10下がる。ただし、努力値が110以上の場合は一度で100まで下がる。
ウラウラ島『10番道路』(中間辺り)
オレンのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが半分以下になった時に自分のHPが10回復する。
メレメレ島『2番道路』(ポケセン北)
メレメレ島『2番道路』(きのみ畑)
アーカラ島『8番道路』(ポケセン北)
ウラウラ島『16番道路』(ポケセン左)
野生の『ツツケラ』が持っている事がある。(5%)
オッカのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『ほのお』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(北西)
ポニ島『ポニの広野』(北西)
オボンのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが半分以下になった時に自分のHPが最大HPの1/4回復する。
メレメレ島『2番道路』(ポケセン北)
メレメレ島『3番道路』(1番道路側)
アーカラ島『5番道路』(ポケセン左下)
アーカラ島『8番道路
(ポケセン北)
ウラウラ島『16番道路』(ポケセン左)
ウラウラ島『17番道路』(北)
野生の『ケララッパ』『デカグース』が持っている事がある。(5%)

か行

どうぐ名 説明
入手方法
カイスのみ 『ポフィン』の材料のみ。
近作は未実装
カシブのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『ゴースト』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(東)
カムラのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが1/4以下になった時に『すばやさ』ランクが1段階上がる。
ポニ島『ポニの原野』(北西/レア)
カゴのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に『ねむり』状態になった時に自分で治す。
メレメレ島『2番道路』(ポケセン北)
メレメレ島『3番道路』(1番道路側)
アーカラ島『8番道路』(ポケセン北)
ウラウラ島『ウラウラ裏海岸
キーのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に『こんらん』状態になった時に自分で治す。
メレメレ島『2番道路』(きのみ畑)
メレメレ島『2番道路』(ポケセン北)
アーカラ島『5番道路』(ポケセン左下)
アーカラ島『8番道路』(ポケセン北)
ウラウラ島『16番道路』(ポケセン左)
クラボのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に『まひ』状態になった時に自分で治す。
メレメレ島『3番道路
アーカラ島『5番道路
アーカラ島『8番道路
ウラウラ島『ウラウラ裏海岸
ザロクのみ ポケモンに与えると『なつき』が上がり、代わりにHPの努力値が10下がる。ただし、努力値が110以上の場合は一度で100まで下がる。
ウラウラ島『10番道路』(中間辺り)

さ行

どうぐ名 説明
入手方法
サンのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが1/4以下になった時に相手への攻撃が急所に当たりやすくなる。
バトルツリー』100連勝以上の報酬(翌日)
シュカのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『じめん』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(北西)
ポニ島『ポニの広野』(北西)
ズアのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが1/4以下になった時に『とくぼう』ランクが1段階上がる。
ウラウラ島『ウラウラ裏海岸』(レア)
シーヤのみ 『ポフィン』の材料のみ。
近作は未実装
スターのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが1/4以下になった時にランダムに『こうげき』『ぼうぎょ』『とくこう』『とくぼう』『すばやさ』ランクのうち1つが2段階上がる。
バトルツリー』200連勝以上の報酬(翌日)
セシナのみ 『ポフィン』の材料のみ。
近作は未実装
ソクノのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『でんき』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(中央)
ポニ島『ポニの広野

た行

どうぐ名 説明
入手方法
タポルのみ ポケモンに与えると『なつき』が上がり、代わりに『ぼうぎょ』の努力値が10下がる。ただし、努力値が110以上の場合は一度で100まで下がる。
ウラウラ島『10番道路』(中間辺り)
タラブのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に特殊技を受けた時に『とくぼう』ランクが1段階上がる。
ポニ島『ポニの広野』(北西/レア)
タンガのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『むし』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの広野』(東)
チイラのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが1/4以下になった時に『こうげき』ランクが1段階上がる。
ポニ島『ポニの原野』(東/レア)
チーゴのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に『やけど』状態になった時に自分で治す。
アーカラ島『5番道路
ウラウラ島『17番道路

な行

どうぐ名 説明
入手方法
ナナシのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に『こおり』状態になった時に自分で治す。
ウラウラ島『ウラウラ裏海岸
ウラウラ島『16番道路
野生の『マケンカニ』が持っている事がある。(5%)
ナナのみ 『ポフィン』の材料のみ。
近作は未実装
ナモのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『あく』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(北西)
ナゾのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『わざ』を受けた時に自分のHPが最大HPの1/4回復する。
未確認:入手不可の可能性アリ
ネコブのみ ポケモンに与えると『なつき』が上がり、代わりに『こうげき』の努力値が10下がる。ただし、努力値が110以上の場合は一度で100まで下がる。
ウラウラ島『10番道路
ノメルのみ 『ポフィン』の材料のみ。
近作は未実装
ノワキのみ 『ポフィン』の材料のみ。
近作は未実装

は行

どうぐ名 説明
入手方法
バコウのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『ひこう』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(東)
ハバンのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『ドラゴン』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(東)
バンジのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが半分以下になった時に自分のHPが最大HPの1/8回復する。ただし、『にがい』味が嫌いな『せいかく』の場合は『こんらん』状態になってしまう。
アーカラ島『4番道路
ビアーのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『どく』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(東)
ヒメリのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に『わざ』のPPが0になった時にその『わざ』のPPが10回復する。
メレメレ島『2番道路』(ポケセン北)
メレメレ島『3番道路』(1番道路側)
ウラウラ島『ウラウラ裏海岸
ウラウラ島『17番道路』(北)
フィラのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが半分以下になった時に自分のHPが最大HPの1/8回復する。ただし、『からい』味が嫌いな『せいかく』の場合は『こんらん』状態になってしまう。
アーカラ島『4番道路』(オハナタウン下)
ホズのみ ポケモンに持たせると、『ノーマル』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(北西)

ま行

どうぐ名 説明
入手方法
マトマのみ ポケモンに与えると『なつき』が上がり、代わりに『すばやさ』の努力値が10下がる。ただし、努力値が110以上の場合は一度で100まで下がる。
ウラウラ島『10番道路』(中間辺り)
マゴのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが半分以下になった時に自分のHPが最大HPの1/8回復する。ただし、『あまい』味が嫌いな『せいかく』の場合は『こんらん』状態になってしまう。
アーカラ島『4番道路』(オハナタウン下)
ミクルのみ ポケモンに持たせると、戦闘中『わざ』を使用する際にHPが1/4以下の場合は最初の1度だけ命中率が上がる。(上昇率については検証不足。一撃必殺の『わざ』が100%になることはない)
未確認:入手不可の可能性アリ
モコシのみ 『ポフィン』の材料のみ。
近作は未実装
モモンのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に『どく』状態になった時に自分で治す。
メレメレ島『3番道路』(1番道路側)
アーカラ島『4番道路』(オハナタウン下)
アーカラ島『8番道路』(ポケセン北)
ウラウラ島『16番道路』(ポケセン左)
ウラウラ島『17番道路』(北)
野生の『ヤングース』が持っている事がある。(5%)

や行

どうぐ名 説明
入手方法
ヤタピのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが1/4以下になった時に『とくこう』ランクが1段階上がる。
ポニ島『ポニの原野』(中央/レア)
ヤチェのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『こおり』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(中央)
ポニ島『ポニの広野』(北西)
ヨロギのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『いわ』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(北西)
ヨプのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『かくとう』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(北西)

ら行

どうぐ名 説明
入手方法
ラムのみ ポケモンに持たせると、戦闘中に異常状態になった時に自分で治す。『こんらん』状態は治せるが、『メロメロ』状態は治せない。
アーカラ島『4番道路』(レア)
アーカラ島『5番道路』(レア)
アーカラ島『8番道路』(レア)
ウラウラ島『16番道路』(レア)
ウラウラ島『17番道路
リュガのみ ポケモンに持たせると、戦闘中にHPが1/4以下になった時に『ぼうぎょ』ランクが1段階上がる。
ウラウラ島『17番道路』(レア)
リリバのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『はがね』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(中央)
リンドのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『くさ』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(中央)
ロゼルのみ ポケモンに持たせると、「こうかは ばつぐんだ!」となる『フェアリー』タイプの『わざ』の受けるダメージが半分になる。
ポニ島『ポニの原野』(中央)
ロメのみ ポケモンに与えると『なつき』が上がり、代わりに『とくこう』の努力値が10下がる。ただし、努力値が110以上の場合は一度で100まで下がる。
ウラウラ島『10番道路
どうぐ一覧
全てのどうぐ たいせつなもの わざマシン メガストーン
モンスターボール Zクリスタル おうかん きのみ