ドガースの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのドガースの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ドガースの種族値と覚える技

ドガースの基本データ

図鑑詳細

ドガース 全国No. 109
pokemon109 アローラNo.
高さ 0.6m
重さ 1.0kg
タイプ どく
どくガスポケモン 卵グループ 不定形

ふゆう 『じめん』タイプの技を受けない。また、技『どくびし』『まきびし』や特性『ありじごく』の効果を受けない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 56.7 合計 340
HP 40 すばやさ 35
こうげき 65 とくこう 60
ぼうぎょ 95 とくぼう 45

ドガースの進化情報

進化の流れ

pokemon109 ドガース
pokemon110 マタドガス
Lv.35で『ドガース』から進化

ドガースのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 じめんエスパー
等倍 ノーマルほのおみずでんきこおりひこういわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 かくとうどくむしくさフェアリー

2倍 かくとうどくむしくさフェアリー
等倍 ノーマルほのおみずでんきこおりひこういわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 じめんエスパー
1/4倍
無効

ドガースの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 どくガス
どく 変化 90 40
相手全体を攻撃。相手を『どく』状態にする。『どく』タイプや『はがね』タイプには無効。
Lv.4 スモッグ
どく 特殊 30 70 20
40%の確率で相手を『どく』状態にする。
Lv.7 えんまく
ノーマル 変化 100 20
相手の命中率を1段階下げる。
Lv.12 ダメおし
あく 物理 60 100 10
Lv.15 クリアスモッグ
どく 特殊 50 15
Lv.18 ヘドロこうげき
どく 特殊 65 100 20
Lv.23 じばく
ノーマル 物理 200 100 5
Lv.26 くろいきり
こおり 変化 30
Lv.29 ジャイロボール
はがね 物理 100 5
Lv.34 ヘドロばくだん
どく 特殊 90 100 10
Lv.37 だいばくはつ
ノーマル 物理 250 100 5
Lv.40 みちづれ
ゴースト 変化 5
Lv.42 ゲップ
どく 特殊 120 90 10
この技は『きのみ』を食べると使えるようになる。
Lv.45 おきみやげ

遺伝 サイケこうせん
遺伝 サイコウェーブ
エスパー 特殊 100 15
(自分のレベル×0.5?1.5)が相手に与えるダメージになる。
遺伝 うらみ
ゴースト 変化 100 10
遺伝 みちづれ
ゴースト 変化 5
遺伝 いたみわけ
ノーマル 変化 20
遺伝 たくわえる
ノーマル 変化 20
遺伝 はきだす
ノーマル 特殊 100 10
遺伝 のみこむ
ノーマル 変化 10
遺伝 おんねん
ゴースト 変化 5
相手の技のダメージで『ひんし』状態になった場合、その技のPPを0にする。
遺伝 どくびし