イワークの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのイワークの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

イワークの種族値と覚える技

イワークの基本データ

図鑑詳細

イワーク 全国No. 095
pokemon095 アローラNo.
高さ 8.8m
重さ 210.0kg
タイプ いわじめん
いわへびポケモン 卵グループ 鉱物

いしあたま 技『アフロブレイク』『ウッドハンマー』『じごくぐるま』『すてみタックル』『とっしん』『フレアドライブ』『ブレイブバード』『ボルテッカー』『もろはのずつき』『ワイルドボルト』の反動を受けない。技『わるあがき』の反動は受ける。
がんじょう HPが最大の時、『ひんし』状態になるダメージを受けても必ず1残る。また、一撃で『ひんし』になる技『じわれ』『ぜったいれいど』『つのドリル』『ハサミギロチン』を受けない。
*くだけるよろい 物理技を受けると、『ぼうぎょ』ランクが1段階下がり、『すばやさ』ランクが1段階上がる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 64.2 合計 385
HP 35 すばやさ 70
こうげき 45 とくこう 30
ぼうぎょ 160 とくぼう 45

イワークの進化情報

進化の流れ

pokemon095 イワーク
pokemon208 ハガネール
『メタルコート』を持たせて通信交換で『イワーク』から進化

イワークのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍 みずくさ
2倍 かくとうじめんはがねこおり
等倍 エスパーむしゴーストドラゴンあくフェアリー
1/2倍 ノーマルひこういわほのお

2倍 ノーマルひこういわほのおでんき
等倍 エスパーむしゴーストドラゴンあくフェアリー
1/2倍 かくとうじめんはがねこおり
1/4倍 みずくさ
無効

イワークの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 どろあそび
基本 かたくなる
ノーマル 変化 30
基本 しめつける
ノーマル 物理 15 85 20
Lv.4 のろい
ゴースト 変化 10
Lv.7 いわおとし
いわ 物理 50 90 15
通常攻撃。
Lv.10 がんせきふうじ
いわ 物理 60 95 15
Lv.13 いかり
ノーマル 物理 20 100 20
相手の攻撃を受ける度にこの技の威力が倍増する。ただし、攻撃が外れたり連続で使用しないと元に戻る。
Lv.16 ステルスロック
いわ 変化 20
Lv.19 ロックカット
いわ 変化 20
Lv.20 ジャイロボール
はがね 物理 100 5
Lv.22 うちおとす
いわ 物理 50 100 15
Lv.25 りゅうのいぶき
ドラゴン 特殊 60 100 20
Lv.28 たたきつける
ノーマル 物理 80 75 20
通常攻撃。
Lv.31 いやなおと
ノーマル 変化 85 40
Lv.34 いわなだれ
いわ 物理 75 90 10
Lv.37 すなじごく
じめん 物理 35 85 15
Lv.40 アイアンテール
はがね 物理 100 75 15
Lv.43 あなをほる
じめん 物理 80 100 10
Lv.46 ストーンエッジ
いわ 物理 100 80 5
急所に当たりやすい。
Lv.49 すてみタックル
Lv.52 すなあらし

遺伝 まるくなる
遺伝 ころがる
いわ 物理 30 90 20
遺伝 とおせんぼう
ノーマル 変化 5
相手を逃げたり、交代できなくする。
遺伝 ロックブラスト
いわ 物理 25 90 10
1ターンに2?5回連続で攻撃する。
遺伝 ロッククライム
ノーマル 物理 90 85 20
20%の確率で相手を1?4ターンの間『こんらん』状態にする。
遺伝 ステルスロック
いわ 変化 20
遺伝 ヘビーボンバー
はがね 物理 100 10
自分の『おもさ』が相手より重いほど威力が高くなる。相手の『おもさ』が自分の1/5以下なら120、1/4以下なら100、1/3以下なら80、1/2以下なら60、それ以上なら40。
遺伝 たがやす
じめん 変化 10
すべての『くさ』タイプのポケモンの『こうげき』『とくこう』ランクが1段階ずつ上がる。