ウツボットの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのウツボットの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ウツボットの種族値と覚える技

ウツボットの基本データ

図鑑詳細

ウツボット 全国No. 071
pokemon071 アローラNo.
高さ 1.7m
重さ 15.5kg
タイプ くさどく
ハエとりポケモン 卵グループ 植物

*くいしんぼう 通常より早く、HPが最大HPの半分以下になると『きのみ』を使う。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 81.7 合計 490
HP 80 すばやさ 70
こうげき 105 とくこう 100
ぼうぎょ 65 とくぼう 70

努力値

HP 0 こうげき 3 とくこう 0

ウツボットの進化情報

進化の流れ

pokemon069 マダツボミ
pokemon070 ウツドン
Lv.21で『マダツボミ』から進化
pokemon071 ウツボット
『リーフのいし』で『ウツドン』から進化

ウツボットのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 ひこうほのおエスパーこおり
等倍 ノーマルどくじめんむしいわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 かくとうみずでんきフェアリー

2倍 かくとうみずでんきフェアリー
等倍 ノーマルどくじめんむしいわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 ひこうほのおエスパーこおり
1/4倍
無効

ウツボットの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 たくわえる
ノーマル 変化 20
基本 のみこむ
ノーマル 変化 10
基本 はきだす
ノーマル 特殊 100 10
基本 つるのムチ
くさ 物理 45 100 25
通常攻撃。
基本 ねむりごな
くさ 変化 75 15
相手を2?4ターン(実質1?3ターン)の間『ねむり』状態にする。『くさ』タイプや特性『ぼうじん』のポケモンには無効。
基本 あまいかおり
ノーマル 変化 100 20
基本 はっぱカッター
くさ 物理 55 95 25
基本 グラスミキサー
くさ 特殊 65 90 10
50%の確率で相手の命中率を1段階下げる。
Lv.32 リーフストーム
くさ 特殊 130 90 5
Lv.44 リーフブレード

遺伝 きゅうけつ
遺伝 こうごうせい
遺伝 ウェザーボール
ノーマル 特殊 50 100 10
天気が『ひざしがつよい』の時は『ほのお』タイプ、『あめ』の時は『みず』タイプ、『あられ』の時は『こおり』タイプ、『すなあらし』の時は『いわ』タイプになり、威力が2倍になる。
遺伝 タネマシンガン
くさ 物理 25 100 30
1ターンに2?5回連続で攻撃する。
遺伝 マジカルリーフ
遺伝 なやみのタネ
くさ 変化 100 10
遺伝 パワーウィップ
くさ 物理 120 85 10
通常攻撃。
遺伝 アシッドボム
どく 特殊 40 100 20
100%の確率で相手の『とくぼう』ランクを2段階下げる。
遺伝 クリアスモッグ
どく 特殊 50 15
遺伝 ゲップ
どく 特殊 120 90 10
この技は『きのみ』を食べると使えるようになる。