ダグトリオの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのダグトリオの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ダグトリオの種族値と覚える技

ダグトリオの基本データ

図鑑詳細

ダグトリオ 全国No. 051
pokemon051 アローラNo. 072
高さ 0.7m
重さ 33.3kg
タイプ じめん
もぐらポケモン 卵グループ 陸上

すながくれ 天気が『すなあらし』の時、回避率が上がる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。/フィールドの天気が『すなあらし』の時、野生のポケモンと出会いにくくなる。
ありじごく 相手は逃げたり、ポケモンを交代することができなくなる。ただし、相手が『ひこう』タイプや『ゴースト』タイプ、特性『ふゆう』の場合は効果がない。/野生のポケモンと出会いやすくなる。
*すなのちから 天気が『すなあらし』の時、自分の『じめん』『いわ』『はがね』タイプの技の威力が1.3倍になる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 70.8 合計 425
HP 35 すばやさ 120
こうげき 100 とくこう 50
ぼうぎょ 50 とくぼう 70

※サンムーンから「こうげき」が「80」→「100」に変更されました。

ダグトリオの進化情報

進化の流れ

pokemon050 ディグダ
pokemon051 ダグトリオ
Lv.26で『ディグダ』から進化

ダグトリオのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 みずくさこおり
等倍 ノーマルほのおかくとうじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 どくいわ

2倍 でんきどくいわ
等倍 ノーマルほのおかくとうじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 みずくさこおり
1/4倍
無効

ダグトリオの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 たがやす
じめん 変化 10
すべての『くさ』タイプのポケモンの『こうげき』『とくこう』ランクが1段階ずつ上がる。
基本 つじぎり
あく 物理 70 100 15
急所に当たりやすい。
基本 トライアタック
?ノーマル 特殊 80 100 10
20%の確率で相手を『まひ』『やけど』『こおり』状態のうちの1つにする。どの状態異常になるかはランダム。
基本 すなかけ
基本 すなじごく
じめん 物理 35 85 15
Lv.4 なきごえ
ノーマル 変化 100 40
Lv.7 おどろかす
ゴースト 物理 30 100 15
30%の確率で相手をひるませる。
Lv.10 どろかけ
じめん 特殊 20 100 10
Lv.14 マグニチュード
じめん 物理 100 30
Lv.18 じならし
じめん 物理 60 100 20
Lv.22 ふいうち
あく 物理 70 100 5
Lv.25 どろばくだん
じめん 特殊 65 85 10
Lv.30 だいちのちから
じめん 特殊 90 100 10
Lv.35 あなをほる
じめん 物理 80 100 10
Lv.41 きりさく
ノーマル 物理 70 100 20
急所に当たりやすい。
Lv.47 じしん
じめん 物理 100 100 10
Lv.53 じわれ
じめん 物理 30 5
相手を『ひんし』状態にする。相手のレベルが自分より高いと失敗する。(30+自分のレベル?相手のレベル)が命中率になる。

遺伝 ずつき
遺伝 おきみやげ
あく 変化 100 10
遺伝 おどろかす
ゴースト 物理 30 100 15
30%の確率で相手をひるませる。
遺伝 どろばくだん
じめん 特殊 65 85 10
遺伝 いのちがけ