サンドの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのサンドの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

サンドの種族値と覚える技

サンドの基本データ

図鑑詳細

サンド 全国No. 027
pokemon027 アローラNo. 251
高さ 0.6m
重さ 12.0kg
タイプ じめん
ねずみポケモン 卵グループ 陸上

すながくれ 天気が『すなあらし』の時、回避率が上がる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。/フィールドの天気が『すなあらし』の時、野生のポケモンと出会いにくくなる。
*すなかき 天気が『すなあらし』の時、『すばやさ』が2倍になる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 50.0 合計 300
HP 50 すばやさ 40
こうげき 75 とくこう 20
ぼうぎょ 85 とくぼう 30

サンドの進化情報

進化の流れ

pokemon027 サンド
pokemon028 サンドパン
Lv.22で『サンド』から進化

サンドのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 みずくさこおり
等倍 ノーマルほのおかくとうじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 どくいわ

2倍 どくいわでんき
等倍 ノーマルほのおかくとうじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 みずくさこおり
1/4倍
無効

サンドの覚えるわざ

Lv.3 すなかけ
じめん 変化 100 15
相手の命中率を1段階下げる。
Lv.5 どくばり
どく 物理 15 100 35
Lv.7 ころがる
いわ 物理 30 90 20
Lv.9 こうそくスピン
ノーマル 物理 20 100 40
Lv.11 れんぞくぎり
むし 物理 40 95 20
連続で使用すると攻撃が当たる度に威力が倍増していく(最高160)。攻撃が外れたり連続で使用しないと元に戻る。
Lv.14 マグニチュード
じめん 物理 100 30
Lv.17 スピードスター
ノーマル 特殊 60 20
Lv.20 みだれひっかき
ノーマル 物理 18 80 15
1ターンに2?5回連続で攻撃する。
Lv.23 すなじごく
じめん 物理 35 85 15
Lv.26 きりさく
ノーマル 物理 70 100 20
急所に当たりやすい。
Lv.30 あなをほる
じめん 物理 80 100 10
Lv.34 ジャイロボール
はがね 物理 100 5
Lv.38 つるぎのまい
ノーマル 変化 20
Lv.42 すなあらし
いわ 変化 10
Lv.46 じしん

遺伝 こうそくスピン
ノーマル 物理 20 100 40
遺伝 メタルクロー
はがね 物理 50 95 35
遺伝 ブレイククロー
ノーマル 物理 75 95 10
遺伝 マッドショット
じめん 特殊 55 95 15
遺伝 つじぎり
あく 物理 70 100 15
急所に当たりやすい。
遺伝 ロッククライム
ノーマル 物理 90 85 20
20%の確率で相手を1?4ターンの間『こんらん』状態にする。
遺伝 なしくずし
ノーマル 物理 70 100 20
遺伝 たがやす
じめん 変化 10
すべての『くさ』タイプのポケモンの『こうげき』『とくこう』ランクが1段階ずつ上がる。