アーボの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのアーボの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

アーボの種族値と覚える技

アーボの基本データ

図鑑詳細

アーボ 全国No. 023
pokemon023 アローラNo.
高さ 2.0m
重さ 6.9kg
タイプ どく
へびポケモン 卵グループ 陸上/ドラゴン

いかく 戦闘に出たときに相手の『こうげき』ランクを1段階下げる。/レベルの低い野生のポケモンと出会いにくくなる。
だっぴ ターンごとに1/3の確率で状態異常が治る。
*きんちょうかん すべての相手は『きのみ』を使用できなくなる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 48.0 合計 288
HP 35 すばやさ 55
こうげき 60 とくこう 40
ぼうぎょ 44 とくぼう 54

アーボの進化情報

進化の流れ

pokemon023 アーボ
pokemon024 アーボック
Lv.22で『アーボ』から進化

アーボのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 じめんエスパー
等倍 ノーマルほのおみずでんきこおりひこういわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 かくとうどくむしくさフェアリー

2倍 かくとうどくむしくさフェアリー
等倍 ノーマルほのおみずでんきこおりひこういわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 じめんエスパー
1/4倍
無効

アーボの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 まきつく
Lv.4 どくばり
どく 物理 15 100 35
Lv.9 かみつく
あく 物理 60 100 25
30%の確率で相手をひるませる。
Lv.12 へびにらみ
ノーマル 変化 100 30
相手を『まひ』状態にする。『でんき』タイプには無効。
Lv.17 いやなおと
ノーマル 変化 85 40
Lv.20 ようかいえき
どく 特殊 40 100 30
相手全体を攻撃。10%の確率で相手の『とくぼう』ランクを1段階下げる。
Lv.25 たくわえる
ノーマル 変化 20
Lv.25 のみこむ
ノーマル 変化 10
Lv.25 はきだす
ノーマル 特殊 100 10
Lv.28 アシッドボム
どく 特殊 40 100 20
100%の確率で相手の『とくぼう』ランクを2段階下げる。
Lv.33 どろばくだん
じめん 特殊 65 85 10
Lv.36 いえき
どく 変化 100 10
相手の特性を無効にする。
Lv.38 ゲップ
どく 特殊 120 90 10
この技は『きのみ』を食べると使えるようになる。
Lv.41 くろいきり
こおり 変化 30
Lv.44 とぐろをまく
どく 変化 20
自分の『こうげき』『ぼうぎょ』『命中率』ランクが1段階ずつ上がる。
Lv.49 ダストシュート
どく 物理 120 80 5

遺伝 たたきつける
遺伝 うらみ
ゴースト 変化 100 10
遺伝 こわいかお
遺伝 よこどり
あく 変化 10
遺伝 どくどくのキバ
どく 物理 50 100 15
50%の確率で相手を『もうどく』状態にする。『もうどく』状態は通常の『どく』状態と違い、受けるダメージが1/16、2/16、3/16・・・と増えていく。
遺伝 ポイズンテール
どく 物理 50 100 25
10%の確率で相手を『どく』状態にする。急所に当たりやすい。
遺伝 すりかえ