ヒトカゲの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのヒトカゲの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ヒトカゲの種族値と覚える技

ヒトカゲの基本データ

図鑑詳細

ヒトカゲ 全国No. 004
pokemon004 アローラNo.
高さ 0.6m
重さ 8.5kg
タイプ ほのお
とかげポケモン 卵グループ 怪獣/ドラゴン

もうか HPが1/3以下の時、『ほのお』タイプの技の威力が1.5倍になる。
*サンパワー 天気が『ひざしがつよい』の時、『とくこう』が1.5倍になるが、毎ターン終了時に最大HPの1/8のダメージを受ける。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 51.5 合計 309
HP 39 すばやさ 65
こうげき 52 とくこう 60
ぼうぎょ 43 とくぼう 50

ヒトカゲの進化情報

進化の流れ

pokemon004 ヒトカゲ
pokemon005 リザード
Lv.16で『ヒトカゲ』から進化
pokemon006 リザードン
Lv.36で『リザード』から進化

ヒトカゲのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 じめんいわみず
等倍 ノーマルでんきかくとうどくひこうエスパーゴーストドラゴンあく
1/2倍 むしはがねほのおくさこおりフェアリー

2倍 むしはがねほのおくさこおりフェアリー
等倍 ノーマルでんきかくとうどくひこうエスパーゴーストドラゴンあく
1/2倍 じめんいわみず
1/4倍
無効

ヒトカゲの覚えるわざ

Lv.7 ひのこ
ほのお 特殊 40 100 25
Lv.10 えんまく
ノーマル 変化 100 20
相手の命中率を1段階下げる。
Lv.16 りゅうのいかり
ドラゴン 特殊 100 10
40の固定ダメージを与える。
Lv.19 こわいかお
ノーマル 変化 100 10
Lv.25 ほのおのキバ
ほのお 物理 65 95 15
10%の確率で相手を『やけど』状態にするか、ひるませる。
Lv.28 はじけるほのお
ほのお 特殊 70 100 15
ダブルバトル・トリプルバトルの時、相手の周りにいるポケモンにも相手の最大HPの1/16のダメージを与える。
Lv.34 きりさく
ノーマル 物理 70 100 20
急所に当たりやすい。
Lv.37 かえんほうしゃ
ほのお 特殊 90 100 15
Lv.43 ほのおのうず
ほのお 特殊 35 85 15
Lv.46 れんごく
ほのお 特殊 100 50 5
100%の確率で相手を『やけど』状態にする。

技.2 ドラゴンクロー
ドラゴン 物理 80 100 15

遺伝 かみつく
遺伝 はらだいこ
ノーマル 変化 10
自分のHPを最大HPの半分だけ減らす代わりに、自分の『こうげき』ランクを最大まで上げる。
遺伝 げきりん
遺伝 メタルクロー
はがね 物理 50 95 35
遺伝 かみくだく
遺伝 きあいパンチ
遺伝 エアカッター
ひこう 特殊 60 95 25
遺伝 りゅうのまい
ドラゴン 変化 20
自分の『こうげき』『すばやさ』ランクを1段階ずつ上げる。
遺伝 フレアドライブ
ほのお 物理 120 100 15
遺伝 りゅうのはどう
ドラゴン 特殊 85 100 10
通常攻撃。
遺伝 ドラゴンダイブ
ドラゴン 物理 100 75 10
20%の確率で相手をひるませる。相手が『ちいさくなる』を使用していると必ず命中し、威力が2倍になる。

特別なわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
教え技 ほのおのちかい
ほのお 特殊 80 100 10
ダブルバトル・トリプルバトルで、技『くさのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間毎ターン『ほのお』タイプ以外の相手にダメージを与え、技『みずのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間技の追加効果が出やすくなる。また、威力が150になる。