フシギソウの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのフシキソウの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

フシギソウの種族値と覚える技

フシギソウの基本データ

図鑑詳細

フシギソウ 全国No. 002
pokemon002 アローラNo.
高さ 1.0m
重さ 13.0kg
タイプ くさどく
たねポケモン 卵グループ 怪獣/植物

しんりょく HPが1/3以下の時、『くさ』タイプの技の威力が1.5倍になる。
*ようりょくそ 天気が『ひざしがつよい』の時、『すばやさ』が2倍になる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 67.5 合計 405
HP 60 すばやさ 60
こうげき 62 とくこう 80
ぼうぎょ 63 とくぼう 80

努力値

ぼうぎょ 0 とくぼう 1 すばやさ 0

フシギソウの進化情報

進化の流れ

pokemon001 フシギダネ
pokemon002 フシギソウ
Lv.16で『フシギダネ』から進化
pokemon003 フシギバナ
Lv.32で『フシギソウ』から進化

フシギソウのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 ひこうほのおエスパーこおり
等倍 ノーマルどくじめんむしいわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 かくとうみずでんきフェアリー

2倍 かくとうみずでんきフェアリー
等倍 ノーマルどくじめんむしいわゴーストドラゴンあくはがね
1/2倍 ひこうほのおエスパーこおり
1/4倍
無効

フシギソウの覚えるわざ

基本 やどりぎのタネ
くさ 変化 90 10
Lv.3 なきごえ
ノーマル 変化 100 40
Lv.7 やどりぎのタネ
くさ 変化 90 10
Lv.9 つるのムチ
くさ 物理 45 100 25
通常攻撃。
Lv.13 どくのこな
どく 変化 75 35
Lv.13 ねむりごな
くさ 変化 75 15
相手を2〜4ターン(実質1〜3ターン)の間『ねむり』状態にする。『くさ』タイプや特性『ぼうじん』のポケモンには無効。
Lv.15 とっしん
ノーマル 物理 90 85 20
Lv.20 はっぱカッター
くさ 物理 55 95 25
Lv.23 あまいかおり
ノーマル 変化 100 20
Lv.28 せいちょう
ノーマル 変化 40
Lv.31 すてみタックル
Lv.36 なやみのタネ
くさ 変化 100 10
Lv.39 こうごうせい
くさ 変化 5
Lv.44 ソーラービーム

遺伝 はなびらのまい
くさ 特殊 120 100 10
遺伝 ヘドロこうげき
どく 特殊 65 100 20
遺伝 ロケットずつき
ノーマル 物理 130 100 10
1ターン目に100%の確率で自分の『ぼうぎょ』ランクを1段階上げ、2ターン目で攻撃する。
遺伝 マジカルリーフ
くさ 特殊 60 20
遺伝 リーフストーム
くさ 特殊 130 90 5
遺伝 パワーウィップ
くさ 物理 120 85 10
通常攻撃。
遺伝 グラスフィールド

教え技 くさのちかい
くさ 特殊 80 100 10
ダブルバトル・トリプルバトルで、技『ほのおのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間毎ターン『ほのお』タイプ以外の相手にダメージを与え、技『みずのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間相手の『すばやさ』が下がる。また、威力が150になる。