ソルガレオの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのソルガレオの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ソルガレオの種族値と覚える技

ソルガレオの基本データ

図鑑詳細

ソルガレオ 全国No. 791
04 アローラNo. 291
高さ 3.4m
重さ 230.0kg
タイプ エスパーはがね
にちりんポケモン 卵グループ タマゴ未発見

・進化で入手

・日輪の祭壇(シンボル)(サンのみ)

とくせい

メタルプロテクト 相手の技や特性で能力が下がらない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 113.3 合計 680
HP 137 すばやさ 97
こうげき 137 とくこう 113
ぼうぎょ 107 とくぼう 89

努力値

HP 0 こうげき 3 とくこう 0

ソルガレオの進化情報

進化の流れ

77 コスモッグ
コスモウム
Lv.43で『コスモッグ』から進化
04 ソルガレオ
サンのみLv.53で『コスモウム』から進化
05 ルナアーラ
ムーンのみLv.53で『コスモウム』から進化

ソルガレオのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 じめんゴーストほのおあく
等倍 みずでんきかくとうむし
1/2倍 ノーマルひこういわはがねくさこおりドラゴンフェアリー
1/4倍 エスパー
無効 どく

さかさバトル

4倍 エスパー
2倍 ノーマルひこうどくいわはがねくさこおりドラゴンフェアリー
等倍 みずでんきかくとうむし
1/2倍 じめんゴーストほのおあく
1/4倍
無効

ソルガレオの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本
基本 コスモパワー
エスパー 変化 20
自分の『ぼうぎょ』『とくぼう』ランクが1段階ずつ上がる。
基本 めざましビンタ
かくとう 物理 70 100 10
基本 テレポート
エスパー 変化 20
野生のポケモンとの戦闘を終了する。
基本 メタルクロー
はがね 物理 50 95 35
Lv.7 アイアンヘッド
はがね 物理 80 100 15
30%の確率で相手をひるませる。
Lv.13 きんぞくおん
はがね 変化 85 40
Lv.19 しねんのずつき
エスパー 物理 80 90 15
20%の確率で相手をひるませる。
Lv.23 ラスターカノン
はがね 特殊 80 100 10
Lv.31 あさのひざし
ノーマル 変化 5
Lv.37 かみくだく
あく 物理 80 100 15
Lv.43 メタルバースト
はがね 物理 100 10
そのターンに最後に受けた技のダメージの1.5倍をその相手に与える。
Lv.47 ソーラービーム
くさ 特殊 120 100 10
Lv.59 おたけび
ノーマル 変化 100 30
相手の『こうげき』『とくこう』ランクを1段階下げる。相手が『みがわり』状態でも命中する。
Lv.61 フレアドライブ
ほのお 物理 120 100 15
Lv.67 ワイドガード
いわ 変化 10
Lv.73 ギガインパクト

必ず後攻になる(優先度:-6)。相手のポケモンを強制的に交代させる。野生のポケモンの場合は戦闘を終了する。自分の命中率、相手の回避率に関係なく必ず命中する。相手が『まもる』『みきり』『たたみがえし』『トーチカ』『キングシールド』『ニードルガード』『ファストガード』『ワイドガード』をしていても成功する。相手の『みがわり』状態を貫通する。野生のポケモンの場合、相手が自分のレベルより高い場合は失敗する。
急所に当たりやすい(急所ランク:+1)。
技.73 でんじは
でんき 変化 90 20
相手を『まひ』状態にする。『じめん』タイプや『でんき』タイプには無効。(第6世代は命中率:100)
相手全体を攻撃。100%の確率で相手の『とくこう』ランクを1段階下げる。相手の『みがわり』状態を貫通する。