イワンコの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのイワンコの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

イワンコの種族値と覚える技

イワンコの基本データ

図鑑詳細

イワンコ 全国No. 744
18 アローラNo. 103
高さ 0.5m
重さ 9.2kg
タイプ いわ
こいぬポケモン 卵グループ 陸上

けたぐり威力20

生息地/入手方法

生息地 テンカラットヒル

するどいめ 命中率ランクが下がらない。相手の回避率ランクが上がっていても、影響を受けない。
やるき 『ねむり』状態にならない。技『ねむる』を使えない。
*ふくつのこころ 相手の技でひるむと、『すばやさ』ランクが1段階上がる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 46.6 合計 280
HP 45 すばやさ 60
こうげき 65 とくこう 30
ぼうぎょ 40 とくぼう 40

イワンコの進化情報

進化の流れ

18 イワンコ
55 ルガルガン(まひる)
サンのみ朝にLv.25で『イワンコ』から進化
56 ルガルガン(まよなか)
ムーンのみ夜にLv.25で『イワンコ』から進化

イワンコのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 かくとうじめんはがねみずくさ
等倍 でんきこおりエスパーむしいわゴーストドラゴンあくフェアリー
1/2倍 ノーマルひこうどくほのお

2倍 ノーマルひこうどくほのお
等倍 でんきこおりエスパーむしいわゴーストドラゴンあくフェアリー
1/2倍 かくとうじめんはがねみずくさ
1/4倍
無効

イワンコの覚えるわざ

基本  にらみつける
 ノーマル 変化  –  100  30
Lv.4  すなかけ
 じめん 変化  –  100  15
 相手の命中率を1段階下げる。
Lv.7 かみつく
 あく 物理  60  100  25
 30%の確率で相手をひるませる。
Lv.12  とおぼえ
 ノーマル 変化  –  –  40
Lv.15  いわおとし
 いわ 物理  50  90  15
 通常攻撃。
Lv.18 かぎわける
ノーマル 変化  –  –  40
Lv.23  がんせきふうじ
いわ 物理 60  95  15
Lv.26  ほえる
ノーマル 変化  –  –  20
Lv.29  ステルスロック
いわ 変化  –  –  20
Lv.34 いわなだれ
 いわ 物理  75  90  10
Lv.37 こわいかお
 ノーマル 変化  –  100  10
Lv.40  かみくだく
 あく 物理  80  100  15
Lv.45  ロッククライム
 ノーマル 物理  90  85  20
Lv.48  ストーンエッジ
 いわ 物理 100  80  50

遺伝 ブレイククロー
ノーマル 物理 75 95 10
遺伝 ほのおのキバ
ほのお 物理  65  95  15
 10%の確率で相手を『やけど』状態にするか、ひるませる。
遺伝 かみなりのキバ
でんき 物理  65  95  15
 10%の確率で相手を『まひ』状態にするか、ひるませる。
 遺伝 ふいうち
あく 物理  70  100  5
 遺伝 あばれる
ノーマル 物理  120  100  10