マケンカニの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのマケンカニの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

マケンカニの種族値と覚える技

マケンカニの基本データ

図鑑詳細

マケンカニ 全国No. 739
48 アローラNo. 030
高さ 0.6m
重さ 7.0kg
タイプ かくとう
けんとうポケモン 卵グループ 水中3

けたぐり威力20

生息地/入手方法

生息地 きのみ飛び出し

かいりきバサミ 『こうげき』ランクが下がらない。
てつのこぶし パンチ系の技『アームハンマー』『かみなりパンチ』『きあいパンチ』『グロウパンチ』『コメットパンチ』『シャドーパンチ』『スカイアッパー』『ドレインパンチ』『ばくれつパンチ』『バレットパンチ』『ピヨピヨパンチ』『ほのおのパンチ』『マッハパンチ』『メガトンパンチ』『れいとうパンチ』『れんぞくパンチ』の威力が1.2倍になる。
*いかりのつぼ 自分への攻撃が急所に当たると、『こうげき』ランクが最大まで上がる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 56.3 合計 338
HP 47 すばやさ 63
こうげき 82 とくこう 42
ぼうぎょ 57 とくぼう 47

マケンカニの進化情報

進化の流れ

48 マケンカニ
ケケンカニ
Lv.20で『マケンカニ』から進化

マケンカニのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 ひこうエスパーフェアリー
等倍 ノーマルほのおみずくさでんきこおりかくとうどくじめんゴーストドラゴンはがね
1/2倍 いわむしあく

2倍 いわむしあく
等倍 ノーマルほのおみずくさでんきこおりかくとうどくじめんゴーストドラゴンはがね
1/2倍 ひこうエスパーフェアリー
1/4倍
無効

マケンカニの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 あわ
みず 特殊 40 100 30
Lv.5 いわくだき
かくとう 変化 40 100 15
Lv.9 にらみつける
ノーマル 変化 100 30
相手の『ぼうぎょ』ランクを1段階下げる。
Lv.13 おいうち
あく 物理 40 100 20
Lv.17 バブルこうせん
みず 特殊 65 100 20
Lv.22 グロウパンチ
かくとう 物理 40 100 20
Lv.25 ピヨピヨパンチ
ノーマル 物理 70 100 10
20%の確率で相手を1〜4ターンの間『こんらん』状態にする。特性『てつのこぶし』の時、威力が1.2倍になる。
Lv.29 しっぺがえし
あく 物理 50 100 10
自分が後攻の時、威力が2倍になる。
Lv.33 きしかいせい
かくとう 物理 100 15
Lv.37 クラブハンマー
みず 特殊 100 90 10
急所に当たりやすい。
Lv.42 てっぺき
はがね 変化 15
Lv.45 ばくれつパンチ
かくとう 物理  100  50  5
 00%の確率で相手を1〜4ターンの間『こんらん』状態にする。特性『てつのこぶし』の時、威力が1.2倍になる。
Lv.49 インファイト
かくとう 物理  120  100  5
 攻撃後、自分の『ぼうぎょ』『とくぼう』ランクが1段階ずつ下がる。

遺伝 ワイドガード
いわ 変化 10
遺伝 ばかぢから
かくとう 物理 120 100 5
遺伝 がむしゃら