ディグダ(アローラのすがた)の種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのディグダ(リージョンフォーム)の種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ディグダ(アローラのすがた)の種族値と覚える技

ディグダ(アローラのすがた)の基本データ

図鑑詳細

ディグダ(アローラのすがた) 全国No. 050
アローラNo. 071
高さ 0.2m
重さ 1.0kg
タイプ じめんはがね
もぐらポケモン 卵グループ 陸上

けたぐり威力-

生息地/入手方法

生息地 茂みの洞窟 海繋ぎの洞穴
テンカラットヒル 5番道路
7番道路 ディグダトンネル
シェードジャングル

すながくれ 天気が『すなあらし』の時、回避率が上がる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。
カーリーヘアー 接触した相手の『すばやさ』を下げる。
*すなのちから 天気が『すなあらし』の時、自分の『じめん』『いわ』『はがね』タイプの技の威力が1.3倍になる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 44.1 合計 265
HP 10 すばやさ 90
こうげき 55 とくこう 35
ぼうぎょ 30 とくぼう 45

ディグダ(アローラのすがた)の進化情報

進化の流れ

ディグダ(アローラのすがた)
ダグトリオ(アローラのすがた)
Lv.26で『ディグダ(アローラのすがた)』から進化

ディグダ(アローラのすがた)のタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 かくとうじめんほのおみず
等倍 くさこおりゴーストあく
1/2倍 ノーマルひこうむしはがねエスパードラゴンフェアリー
1/4倍 いわ
無効 どくでんき

さかさバトル

4倍 どくいわ
2倍 ノーマルひこうむしはがねでんきエスパードラゴンフェアリー
等倍 くさこおりゴーストあく
1/2倍 かくとうじめんほのおみず
1/4倍
無効

ディグダ(アローラのすがた)の覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 すなかけ
じめん 変化 100 15
相手の命中率を1段階下げる。
基本 メタルクロー
はがね 物理 50 95 35
Lv.4 なきごえ
ノーマル 変化 100 40
Lv.7 おどろかす
ゴースト 物理 30 100 15
30%の確率で相手をひるませる。
Lv.10 どろかけ
じめん 特殊 20 100 10
Lv.14 マグニチュード
じめん 物理 100 30
Lv.18 じならし
じめん 物理 60 100 20
Lv.22 ふいうち
あく 物理 70 100 5
Lv.25 どろばくだん
じめん 特殊 65 85 10
Lv.28 だいちのちから
じめん 特殊 90 100 10
Lv.31 あなをほる
じめん 物理 80 100 10
Lv.35 アイアンヘッド
はがね 物理 80 100 15
30%の確率で相手をひるませる。
Lv.39 じしん
じめん 物理 100 100 10
Lv.43 じわれ
じめん 物理 30 5
相手を『ひんし』状態にする。相手のレベルが自分より高いと失敗する。(30+自分のレベル−相手のレベル)が命中率になる。

遺伝 ずつき
2?3ターン連続で攻撃し、その後自分は1?4ターンの間『こんらん』状態になる。
遺伝 おきみやげ
あく 変化 100 10
遺伝 きんぞくおん
はがね 変化 85 40
遺伝 いのちがけ