ダグトリオ(アローラのすがた)の種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのダグトリオ(リージョンフォーム)の種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ダグトリオ(アローラのすがた)の種族値と覚える技

ダグトリオ(アローラのすがた)の基本データ

図鑑詳細

ダグトリオ(アローラのすがた) 全国No. 051
アローラNo. 072
高さ 0.7m
重さ 66.6kg
タイプ じめんはがね
もぐらポケモン 卵グループ 陸上

けたぐり威力-

生息地/入手方法

生息地 ハイナ砂漠 ポニの大峡谷
エンドケイブ ポニの険路

すながくれ 天気が『すなあらし』の時、回避率が上がる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。
カーリーヘアー 接触した相手の『すばやさ』を下げる。
*すなのちから 天気が『すなあらし』の時、自分の『じめん』『いわ』『はがね』タイプの技の威力が1.3倍になる。また、『すなあらし』によるダメージを受けない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 44.1 合計 265
HP 35 すばやさ 110
こうげき 100 とくこう 50
ぼうぎょ 60 とくぼう 70

ダグトリオ(アローラのすがた)の進化情報

進化の流れ

ディグダ(アローラのすがた)
ダグトリオ(アローラのすがた)
Lv.26で『ディグダ(アローラのすがた)』から進化

ダグトリオ(アローラのすがた)のタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 かくとうじめんほのおみず
等倍 くさこおりゴーストあく
1/2倍 ノーマルひこうむしはがねエスパードラゴンフェアリー
1/4倍 いわ
無効 どくでんき

さかさバトル

4倍 どくいわ
2倍 ノーマルひこうむしはがねでんきエスパードラゴンフェアリー
等倍 くさこおりゴーストあく
1/2倍 かくとうじめんほのおみず
1/4倍
無効

ダグトリオ(アローラのすがた)の覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 すなじごく
じめん 物理 35 85 15
基本 たがやす
じめん 変化 10
すべての『くさ』タイプのポケモンの『こうげき』『とくこう』ランクが1段階ずつ上がる。
基本 つじぎり
あく 物理 70 100 15
急所に当たりやすい。
基本 トライアタック
ノーマル 特殊 80 100 10
20%の確率で相手を『まひ』『やけど』『こおり』状態のうちの1つにする。どの状態異常になるかはランダム。
基本 すなかけ
じめん 変化 100 15
相手の命中率を1段階下げる。
基本 メタルクロー
Lv.4 なきごえ
ノーマル 変化 100 40
Lv.7 おどろかす
ゴースト 物理 30 100 15
30%の確率で相手をひるませる。
Lv.10 どろかけ
じめん 特殊 20 100 10
Lv.14 マグニチュード
じめん 物理 100 30
Lv.18 じならし
じめん 物理 60 100 20
Lv.22 ふいうち
あく 物理 70 100 5
Lv.25 どろばくだん
じめん 特殊 65 85 10
Lv.30 だいちのちから
じめん 特殊 90 100 10
Lv.35 あなをほる
じめん 物理 80 100 10
Lv.41 アイアンヘッド
はがね 物理 80 100 15
30%の確率で相手をひるませる。
Lv.47 じしん
じめん 物理 100 100 10
Lv.53 じわれ
じめん 物理 30 5
相手を『ひんし』状態にする。相手のレベルが自分より高いと失敗する。(30+自分のレベル−相手のレベル)が命中率になる。

遺伝 ずつき
2?3ターン連続で攻撃し、その後自分は1?4ターンの間『こんらん』状態になる。
遺伝 おきみやげ
あく 変化 100 10
遺伝 きんぞくおん
はがね 変化 85 40
遺伝 いのちがけ