メラルバの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのメラルバの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

メラルバの種族値と覚える技

メラルバの基本データ

図鑑詳細

メラルバ 全国No. 636
pokemon636 アローラNo.
高さ 1.1m
重さ 28.8kg
タイプ むしほのお
たいまつポケモン 卵グループ

ほのおのからだ 直接攻撃を受けると、30%の確率で相手を『やけど』状態にする。/『てもち』にいると、ポケモンのタマゴが2倍かえりやすくなる。
*むしのしらせ HPが1/3以下の時、『むし』タイプの技の威力が1.5倍になる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 60.0 合計 360
HP 55 すばやさ 60
こうげき 85 とくこう 50
ぼうぎょ 55 とくぼう 55

メラルバの進化情報

進化の流れ

pokemon636 メラルバ
pokemon637 ウルガモス
Lv.59で『メラルバ』から進化

メラルバのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍 いわ
2倍 ひこうみず
等倍 ノーマルほのおでんきどくじめんエスパーゴーストドラゴンあく
1/2倍 かくとうむしはがねこおりフェアリー

2倍 かくとうむしはがねこおりフェアリー
等倍 ノーマルほのおでんきどくじめんエスパーゴーストドラゴンあく
1/2倍 ひこうみず
1/4倍 いわ
無効

メラルバの覚えるわざ

基本 いとをはく
むし 変化 95 40
相手全体を攻撃。相手の『すばやさ』ランクを2段階下げる。
Lv.10 きゅうけつ
むし 物理 80 100 10
Lv.20 とっしん
ノーマル 物理 90 85 20
Lv.30 ニトロチャージ
ほのお 物理 50 100 20
Lv.40 むしくい
むし 物理 60 100 20
Lv.50 すてみタックル
Lv.60 かえんぐるま
ほのお 物理 60 100 25
10%の確率で相手を『やけど』状態にする。自分が『こおり』状態の時でも使う事ができ、使うと『こおり』状態が治る。
Lv.70 むしのさざめき
むし 特殊 90 100 10
Lv.80 ドわすれ
エスパー 変化 20
Lv.90 あばれる
Lv.100 フレアドライブ

遺伝 いとをはく
むし 変化 95 40
相手全体を攻撃。相手の『すばやさ』ランクを2段階下げる。
遺伝 かたくなる
遺伝 あさのひざし
ノーマル 変化 5
遺伝 でんじふゆう
でんき 変化 10
遺伝 しねんのずつき