シャンデラの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのシャンデラの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

シャンデラの基本データ

図鑑詳細

シャンデラ 全国No. 609
pokemon609 アローラNo.
高さ 1.0m
重さ 34.3kg
タイプ ゴーストほのお
いざないポケモン 卵グループ 不定形

もらいび 『ほのお』タイプの技のダメージや効果を受けず、以後自分の『ほのお』タイプの技の威力が1.5倍になる。
ほのおのからだ 直接攻撃を受けると、30%の確率で相手を『やけど』状態にする。/『てもち』にいると、ポケモンのタマゴが2倍かえりやすくなる。
*すりぬけ 相手の『リフレクター』『ひかりのかべ』『しろいきり』『しんぴのまもり』『みがわり』の効果を受けない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 86.7 合計 520
HP 60 すばやさ 80
こうげき 55 とくこう 145
ぼうぎょ 90 とくぼう 90

シャンデラの進化情報

進化の流れ

pokemon607 ヒトモシ
pokemon608 ランプラー
Lv.41で『ヒトモシ』から進化
pokemon609 シャンデラ
『やみのいし』で『ランプラー』から進化

シャンデラのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 じめんいわゴーストみずあく
等倍 でんきひこうエスパードラゴン
1/2倍 どくはがねほのおくさこおりフェアリー

2倍 ノーマルかくとうどくはがねほのおくさこおりフェアリー
等倍 でんきひこうエスパードラゴン
1/2倍 じめんいわゴーストみずあく
1/4倍
無効

シャンデラの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 いたみわけ
ノーマル 変化 20
基本 スモッグ
どく 特殊 30 70 20
40%の確率で相手を『どく』状態にする。
基本 あやしいひかり
ゴースト 変化 100 10
基本 はじけるほのお
ほのお 特殊 70 100 15
ダブルバトル・トリプルバトルの時、相手の周りにいるポケモンにも相手の最大HPの1/16のダメージを与える。
基本 たたりめ
ゴースト 特殊 65 100 10
相手が状態異常の時、威力が2倍になる。

遺伝 ようかいえき
どく 特殊 40 100 30
相手全体を攻撃。10%の確率で相手の『とくぼう』ランクを1段階下げる。
遺伝 とける
遺伝 ねっぷう
遺伝 パワーシェア
エスパー 変化 10
自分と相手の『こうげき』と『とくこう』を足して半分に分ける。
遺伝 クリアスモッグ