ゴチムの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのゴチムの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ゴチムの種族値と覚える技

ゴチムの基本データ

図鑑詳細

ゴチム 全国No. 574
pokemon574 アローラNo.
高さ 0.4m
重さ 5.8kg
タイプ エスパー
ぎょうしポケモン 卵グループ 人型

けたぐり威力20

生息地/入手方法

生息地 島スキャン』でスキャンして『6番道路』で遭遇

おみとおし 戦闘に出てきた時、すべての相手の持っている道具の名前が分かる。
かちき 相手の技や特性で『のうりょく』ランクが下がると、『とくこう』ランクが2段階上がる。自分や味方の技で下がった場合は効果がない。
*かげふみ 相手は逃げたり、ポケモンを交代することができなくなる。お互いが特性『かげふみ』の場合は無効になる。『ゴースト』タイプには無効。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 48.3 合計 290
HP 45 すばやさ 45
こうげき 30 とくこう 55
ぼうぎょ 50 とくぼう 65

努力値

ぼうぎょ 0 とくぼう 1 すばやさ 0

ゴチムの進化情報

進化の流れ

pokemon574 ゴチム
pokemon575 ゴチミル
Lv.32で『ゴチム』から進化
pokemon576 ゴチルゼル
Lv.41で『ゴチミル』から進化

ゴチムのタイプ相性による弱点

ゴチムの覚えるわざ

Lv.3 ねんりき
エスパー 特殊 50 100 25
Lv.7 くすぐる
ノーマル 変化 100 20
Lv.8 なかよくする
ノーマル 変化 20
相手の『こうげき』ランクを1段階下げる。必ず命中する。
Lv.10 うそなき
あく 変化 100 20
Lv.14 おうふくビンタ
ノーマル 物理 15 85 10
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
Lv.16 サイケこうせん
エスパー 特殊 65 100 20
Lv.19 さしおさえ
あく 変化 100 15
Lv.24 だましうち
あく 物理 60 20
Lv.25 サイコショック
エスパー 特殊 80 100 10
Lv.28 おだてる
あく 変化 100 15
相手を1〜4ターンの間『こんらん』状態にするが、相手の『とくこう』ランクを1段階上げてしまう。
Lv.31 みらいよち
Lv.33 かいふくふうじ
エスパー 変化 100 15
相手全体を攻撃。5ターンの間、相手は回復系の技が使えなくなる。
Lv.37 サイコキネシス
エスパー 特殊 90 100 10
Lv.40 テレキネシス
エスパー 変化 15
3ターンの間、相手を『テレキネシス』状態にする。『じめん』タイプの技が当たらなくなるが、それ以外の技が必ず命中するようになる。ただし、一撃必殺の技は変化しない。
Lv.46 あまえる
フェアリー 変化 100 20
Lv.48 マジックルーム

遺伝 くろいまなざし
ノーマル 変化 5
相手を逃げたり、交代できなくする。
遺伝 ミラーコート
遺伝 ミラクルアイ
エスパー 変化 40
使用後、相手の回避率に関係なく攻撃が当たる。相手が『あく』タイプの時、『エスパー』タイプの技が当たるようになる。
遺伝 あくのはどう
遺伝 いやしのはどう