エルフーンの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのエルフーンの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

エルフーンの種族値と覚える技

エルフーンの基本データ

図鑑詳細

エルフーン 全国No. 547
pokemon547 アローラNo. 088
高さ 0.7m
重さ 6.6kg
タイプ くさフェアリー
かぜかくれポケモン 卵グループ 植物/妖精

いたずらごころ 自分の使う変化技の優先度が1だけ加算される。優先度0の変化技も優先度+1として『すばやさ』に関係なく先制攻撃できる。
すりぬけ 相手の『リフレクター』『ひかりのかべ』『しろいきり』『しんぴのまもり』『みがわり』の効果を受けない。
*ようりょくそ 天気が『ひざしがつよい』の時、『すばやさ』が2倍になる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 80.0 合計 480
HP 60 すばやさ 116
こうげき 67 とくこう 77
ぼうぎょ 85 とくぼう 75

エルフーンの進化情報

進化の流れ

pokemon546 モンメン
pokemon547 エルフーン
『たいようのいし』で『モンメン』から進化

エルフーンのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍 どく
2倍 ひこうはがねほのおこおり
等倍 ノーマルエスパーむしいわゴーストフェアリー
1/2倍 かくとうじめんみずくさでんきあく

2倍 かくとうじめんみずくさでんきドラゴンあく
等倍 ノーマルエスパーむしいわゴーストフェアリー
1/2倍 ひこうはがねほのおこおり
1/4倍 どく
無効

エルフーンの覚えるわざ

基本 やどりぎのタネ
くさ 変化 90 10
基本 メガドレイン
くさ 特殊 40 100 15
基本 わたほうし
くさ 変化 100 40
相手全体を攻撃。相手の『すばやさ』ランクを2段階下げる。『くさ』タイプや特性『ぼうじん』のポケモンには無効。
Lv.10 かぜおこし
ひこう 特殊 40 100 35
Lv.28 おいかぜ
ひこう 変化 30
Lv.46 ぼうふう
ひこう 特殊 110 70 10
30%の確率で、相手を2〜5の間『こんらん』状態にする。天気が『あめ』の時は必ず命中し、『ひざしがつよい』の時は命中率が50%になる。相手が技『そらをとぶ』『とびはねる』『フリーフォール』を使っている時でも命中する。
Lv.50 ムーンフォース

遺伝 おきみやげ
遺伝 なやみのタネ
くさ 変化 100 10
遺伝 すりかえ