クルマユの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのクルマユの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

クルマユの基本データ

図鑑詳細

クルマユ 全国No. 541
pokemon541 アローラNo.
高さ 0.5m
重さ 7.3kg
タイプ むしくさ
はごもりポケモン 卵グループ

リーフガード 天気が『ひざしがつよい』の時、状態異常にならない。
*ぼうじん 天気『あられ』『すなあらし』によるダメージを受けない。粉系の技『いかりのこな』『キノコのほうし』『しびれごな』『どくのこな』『ねむりごな』『ふんじん』『わたほうし』、特性『ほうし』の効果を受けない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 63.3 合計 380
HP 55 すばやさ 42
こうげき 63 とくこう 50
ぼうぎょ 90 とくぼう 80

クルマユの進化情報

進化の流れ

pokemon540 クルミル
pokemon541 クルマユ
Lv.20で『クルミル』から進化
pokemon542 ハハコモリ
『なつき』で『クルマユ』から進化

クルマユのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍 ひこうほのお
2倍 どくいわむしこおり
等倍 ノーマルエスパーゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 かくとうみずでんき
1/4倍 じめんくさ
無効

さかさバトル

4倍 じめんくさ
2倍 かくとうみずでんき
等倍 ノーマルエスパーゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 どくいわむしこおり
1/4倍 ひこうほのお
無効

クルマユの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 くさぶえ
基本 いとをはく
むし 変化 95 40
相手全体を攻撃。相手の『すばやさ』ランクを2段階下げる。
基本 むしくい
むし 物理 60 100 20
基本 はっぱカッター
くさ 物理 55 95 25
Lv.20 まもる

遺伝 かまいたち
ノーマル 特殊 80 100 10
相手全体を攻撃。1ターン目は攻撃せずに、2ターン目で攻撃する。急所に当たりやすい。
遺伝 こうそくいどう
遺伝 こころのめ
ノーマル 変化 5
遺伝 バトンタッチ
ノーマル 変化 40
遺伝 ほごしょく
ノーマル 変化 20
遺伝 ぎんいろのかぜ
むし 特殊 60 100 5
遺伝 エアスラッシュ
ひこう 特殊 75 95 15

ORAS エレキネット
でんき 特殊 55 95 15