エンブオーの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのエンブオーの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

エンブオーの種族値と覚える技

エンブオーの基本データ

図鑑詳細

エンブオー 全国No. 500
pokemon500 アローラNo.
高さ 1.6m
重さ 150.0kg
タイプ ほのおかくとう
おおひぶたポケモン 卵グループ 陸上

けたぐり威力100

生息地/入手方法

生息地 島スキャン』でスキャンして『ポニの古道』で遭遇

もうか HPが1/3以下の時、『ほのお』タイプの技の威力が1.5倍になる。
*すてみ 技『アフロブレイク』『ウッドハンマー』『じごくぐるま』『すてみタックル』『とっしん』『とびげり』『とびひざげり』『もろはのずつき』『フレアドライブ』『ブレイブバード』『ボルテッカー』『ワイルドボルト』の威力が1.2倍になる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 88.0 合計 528
HP 110 すばやさ 65
こうげき 123 とくこう 100
ぼうぎょ 65 とくぼう 65

努力値

HP 0 こうげき 3 とくこう 0

エンブオーの進化情報

進化の流れ

pokemon498 ポカブ
pokemon499 チャオブー
Lv.17で『ポカブ』から進化
pokemon500 エンブオー
Lv.36で『チャオブー』から進化

エンブオーのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 ひこうじめんみずエスパー
等倍 ノーマルでんきかくとうどくいわゴーストドラゴンフェアリー
1/2倍 はがねほのおくさこおりあく

2倍 はがねほのおくさこおりあく
等倍 ノーマルでんきかくとうどくいわゴーストドラゴンフェアリー
1/2倍 ひこうじめんみずエスパー
1/4倍
無効

エンブオーの覚えるわざ

基本 アームハンマー
基本 かぎわける
ノーマル 変化 40
Lv.3 しっぽをふる
ノーマル 変化 100 30
Lv.7 ひのこ
ほのお 特殊 40 100 25
Lv.9 かぎわける
ノーマル 変化 40
Lv.13 まるくなる
ノーマル 変化 40
Lv.15 ニトロチャージ
ほのお 物理 50 100 20
Lv.20 スモッグ
どく 特殊 30 70 20
40%の確率で相手を『どく』状態にする。
Lv.23 ころがる
いわ 物理 30 90 20
Lv.28 とっしん
ノーマル 物理 90 85 20
Lv.31 ヒートスタンプ
ほのお 物理 100 10
自分の『おもさ』が相手より重いほど威力が高くなる。相手の『おもさ』が自分の1/5以下なら120、1/4以下なら100、1/3以下なら80、1/2以下なら60、それ以上なら40。
Lv.38 ダメおし
あく 物理 60 100 10
Lv.43 かえんほうしゃ
ほのお 特殊 90 100 15
Lv.50 もろはのずつき
いわ 物理 150 80 5
相手に与えたダメージの1/2を自分も受ける。
Lv.55 ほえる
ノーマル 変化 20
Lv.62 フレアドライブ

遺伝 マグニチュード
じめん 物理 100 30
遺伝 ばかぢから
遺伝 がむしゃら
遺伝 ヘビーボンバー
はがね 物理 100 10
自分の『おもさ』が相手より重いほど威力が高くなる。相手の『おもさ』が自分の1/5以下なら120、1/4以下なら100、1/3以下なら80、1/2以下なら60、それ以上なら40。

特別なわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
教え技 ブラストバーン
ほのお 特殊 150 90 5
使用した次のターンは行動できない。
※最高になついていると、教えてもらえる。
教え技 ほのおのちかい
ほのお 特殊 80 100 10
ダブルバトル・トリプルバトルで、技『くさのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間毎ターン『ほのお』タイプ以外の相手にダメージを与え、技『みずのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間技の追加効果が出やすくなる。また、威力が150になる。