チャオブーの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのチャオブーの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

チャオブーの基本データ

図鑑詳細

チャオブー 全国No. 499
pokemon499 アローラNo.
高さ 1.0m
重さ 55.5kg
タイプ ほのおかくとう
ひぶたポケモン 卵グループ 陸上

もうか HPが1/3以下の時、『ほのお』タイプの技の威力が1.5倍になる。
*あついしぼう 『ほのお』『こおり』タイプの技を受けた時、ダメージが半減する。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 69.7 合計 418
HP 90 すばやさ 55
こうげき 93 とくこう 70
ぼうぎょ 55 とくぼう 55

チャオブーの進化情報

進化の流れ

pokemon498 ポカブ
pokemon499 チャオブー
Lv.17で『ポカブ』から進化
pokemon500 エンブオー
Lv.36で『チャオブー』から進化

チャオブーのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 ひこうじめんみずエスパー
等倍 ノーマルでんきかくとうどくいわゴーストドラゴンフェアリー
1/2倍 はがねほのおくさこおりあく

2倍 はがねほのおくさこおりあく
等倍 ノーマルでんきかくとうどくいわゴーストドラゴンフェアリー
1/2倍 ひこうじめんみずエスパー
1/4倍
無効

チャオブーの覚えるわざ

基本 かぎわける
ノーマル 変化 40
Lv.3 しっぽをふる
ノーマル 変化 100 30
Lv.7 ひのこ
ほのお 特殊 40 100 25
Lv.9 かぎわける
ノーマル 変化 40
Lv.13 まるくなる
ノーマル 変化 40
Lv.15 ニトロチャージ
ほのお 物理 50 100 20
Lv.17 つっぱり
かくとう 物理 15 100 20
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
Lv.20 スモッグ
どく 特殊 30 70 20
40%の確率で相手を『どく』状態にする。
Lv.23 ころがる
いわ 物理 30 90 20
Lv.28 とっしん
ノーマル 物理 90 85 20
Lv.31 ヒートスタンプ
ほのお 物理 100 10
自分の『おもさ』が相手より重いほど威力が高くなる。相手の『おもさ』が自分の1/5以下なら120、1/4以下なら100、1/3以下なら80、1/2以下なら60、それ以上なら40。
Lv.36 ダメおし
あく 物理 60 100 10
Lv.39 かえんほうしゃ
ほのお 特殊 90 100 15
Lv.44 もろはのずつき
いわ 物理 150 80 5
相手に与えたダメージの1/2を自分も受ける。
Lv.47 ほえる
ノーマル 変化 20
Lv.52 フレアドライブ

遺伝 マグニチュード
じめん 物理 100 30
遺伝 ばかぢから
遺伝 がむしゃら
遺伝 ヘビーボンバー
はがね 物理 100 10
自分の『おもさ』が相手より重いほど威力が高くなる。相手の『おもさ』が自分の1/5以下なら120、1/4以下なら100、1/3以下なら80、1/2以下なら60、それ以上なら40。

教え技 ほのおのちかい
ほのお 特殊 80 100 10
ダブルバトル・トリプルバトルで、技『くさのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間毎ターン『ほのお』タイプ以外の相手にダメージを与え、技『みずのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間技の追加効果が出やすくなる。また、威力が150になる。