ドンカラスの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのドンカラスの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ドンカラスの種族値と覚える技

ドンカラスの基本データ

図鑑詳細

ドンカラス 全国No. 430
pokemon430 アローラNo. 278
高さ 0.9m
重さ 27.3kg
タイプ あくひこう
おおボスポケモン 卵グループ 飛行

ふみん 『ねむり』状態にならない。技『ねむる』を使えない。この特性を獲得する前に『ねむり』状態になっていた場合は、『ねむり』状態を回復する。
きょううん 急所ランクが1段階上がった状態となり、自分の攻撃が急所に当たりやすくなる。
*じしんかじょう 自分の技で相手を倒すと、『こうげき』ランクが1段階上がる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 84.2 合計 505
HP 100 すばやさ 71
こうげき 125 とくこう 105
ぼうぎょ 52 とくぼう 52

ドンカラスの進化情報

進化の流れ

pokemon198 ヤミカラス
pokemon430 ドンカラス
『やみのいし』で『ヤミカラス』から進化

ドンカラスのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 いわでんきこおりフェアリー
等倍 ノーマルほのおみずかくとうどくひこうむしドラゴンはがね
1/2倍 ゴーストくさあく
1/4倍
無効 じめんエスパー

さかさバトル

4倍
2倍 じめんゴーストくさエスパーあく
等倍 ノーマルほのおみずかくとうどくひこうむしドラゴンはがね
1/2倍 いわでんきこおりフェアリー
1/4倍
無効

ドンカラスの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 つじぎり
あく 物理 70 100 15
急所に当たりやすい。
基本 ふいうち
基本 おいうち
あく 物理 40 100 20
基本 くろいきり
こおり 変化 30
基本 つばさでうつ
ひこう 物理 60 100 35
通常攻撃。
Lv.25 いばる
ノーマル 変化 85 15
Lv.35 わるだくみ
あく 変化 20
Lv.45 イカサマ
あく 物理 95 100 15
Lv.55 つじぎり
あく 物理 70 100 15
急所に当たりやすい。
Lv.65 さきおくり
あく 変化 100 15
Lv.75 あくのはどう

遺伝 つばさでうつ
ひこう 物理 60 100 35
通常攻撃。
遺伝 ふきとばし
ノーマル 変化 20
遺伝 ドリルくちばし
ひこう 物理 80 100 20
遺伝 あやしいひかり
ゴースト 変化 100 10
遺伝 オウムがえし
ひこう 変化 20
遺伝 ゴッドバード
ひこう 物理 140 90 5
1ターン目は攻撃せずに、2ターン目で攻撃する。30%の確率で相手をひるませる。急所に当たりやすい。
遺伝 ほろびのうた
ノーマル 変化 5
3ターン後に、この技を使った時に出ていた自分を含むすべてのポケモンは『ひんし』状態になる。それまでに交代したポケモンは効果が消える。相手が『みがわり』状態の時でも命中する。
遺伝 おだてる
あく 変化 100 15
相手を1〜4ターンの間『こんらん』状態にするが、相手の『とくこう』ランクを1段階上げてしまう。
遺伝 フェザーダンス
ひこう 変化 100 15
遺伝 はねやすめ
ひこう 変化 10
遺伝 ダメおし
あく 物理 60 100 10
遺伝 サイコシフト
エスパー 変化 100 10
自分の状態異常を相手に移し、自分は回復する。
遺伝 ブレイブバード
ひこう 物理 120 100 15

ORAS ゴッドバード
ひこう 物理 140 90 5
1ターン目は攻撃せずに、2ターン目で攻撃する。30%の確率で相手をひるませる。急所に当たりやすい。