ポッチャマの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのポッチャマの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ポッチャマの基本データ

図鑑詳細

ポッチャマ 全国No. 393
pokemon393 アローラNo.
高さ 0.4m
重さ 5.2kg
タイプ みず
ペンギンポケモン 卵グループ 水中1/陸上

げきりゅう HPが1/3以下の時、『みず』タイプの技の威力が1.5倍になる。
*まけんき 相手の技や特性で『のうりょく』ランクが下がった時、自分の『こうげき』ランクが2段階上がる。自分や味方の技で下がった場合は効果がない。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 52.3 合計 314
HP 53 すばやさ 40
こうげき 51 とくこう 61
ぼうぎょ 53 とくぼう 56

ポッチャマの進化情報

進化の流れ

pokemon393 ポッチャマ
pokemon394 ポッタイシ
Lv.16で『ポッチャマ』から進化
pokemon395 エンペルト
Lv.36で『ポッタイシ』から進化

ポッチャマのタイプ相性による弱点

ポッチャマの覚えるわざ

Lv.4 なきごえ
ノーマル 変化 100 40
Lv.8 あわ
みず 特殊 40 100 30
Lv.11 みずあそび
みず 変化 15
Lv.15 つつく
ひこう 物理 35 100 35
通常攻撃。
Lv.18 バブルこうせん
みず 特殊 65 100 20
Lv.22 がまん
ノーマル 物理 10
Lv.25 みだれづき
ノーマル 物理 15 85 20
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
Lv.29 しおみず
みず 特殊 65 100 10
Lv.32 うずしお
みず 特殊 35 85 15
4〜5ターンの間、毎ターン終了後最大HPの1/8のダメージを与え、その間相手は逃げられない。相手が『ダイビング』を使っている時でも命中し、ダメージが2倍になる。
Lv.36 しろいきり
こおり 変化 30
Lv.39 ドリルくちばし
ひこう 物理 80 100 20
通常攻撃。
Lv.43 ハイドロポンプ

遺伝 ハイドロポンプ
みず 特殊 110 80 5
通常攻撃。
遺伝 こうそくいどう
遺伝 いびき
遺伝 どろかけ
じめん 特殊 20 100 10
遺伝 こごえるかぜ
遺伝 フェザーダンス
ひこう 変化 100 15
遺伝 どろあそび
じめん 変化 15
遺伝 アクアリング
みず 変化 20
使用後、毎ターン、HPが少しずつ回復する。
遺伝 ダブルアタック
ノーマル 物理 35 90 10

教え技 みずのちかい
みず 特殊 80 100 10
ダブルバトル・トリプルバトルで、技『ほのおのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間技の追加効果が出やすくなり、技『くさのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間相手の『すばやさ』が下がる。また、威力が150になる。