モウカザルの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのモウカザルの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

モウカザルの基本データ

図鑑詳細

モウカザル 全国No. 391
pokemon391 アローラNo.
高さ 0.9m
重さ 22.0kg
タイプ ほのおかくとう
やんちゃポケモン 卵グループ 陸上/人型

もうか HPが1/3以下の時、『ほのお』タイプの技の威力が1.5倍になる。
*てつのこぶし パンチ系の技『アームハンマー』『かみなりパンチ』『きあいパンチ』『グロウパンチ』『コメットパンチ』『シャドーパンチ』『スカイアッパー』『ドレインパンチ』『ばくれつパンチ』『バレットパンチ』『ピヨピヨパンチ』『ほのおのパンチ』『マッハパンチ』『メガトンパンチ』『れいとうパンチ』『れんぞくパンチ』の威力が1.2倍になる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 67.5 合計 405
HP 64 すばやさ 81
こうげき 78 とくこう 78
ぼうぎょ 52 とくぼう 52

モウカザルの進化情報

進化の流れ

pokemon390 ヒコザル
pokemon391 モウカザル
Lv.14で『ヒコザル』から進化
pokemon392 ゴウカザル
Lv.36で『モウカザル』から進化

モウカザルのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 ひこうじめんみずエスパー
等倍 ノーマルでんきかくとうどくいわゴーストドラゴンフェアリー
1/2倍 はがねほのおくさこおりあく

2倍 はがねほのおくさこおりあく
等倍 ノーマルでんきかくとうどくいわゴーストドラゴンフェアリー
1/2倍 ひこうじめんみずエスパー
1/4倍
無効

モウカザルの覚えるわざ

Lv.7 ひのこ
ほのお 特殊 40 100 25
Lv.9 ちょうはつ
あく 変化 100 20
Lv.14 マッハパンチ
かくとう 物理 40 100 30
必ず先制できる(優先度:+1)。特性『てつのこぶし』の時、威力が1.2倍になる。
Lv.16 みだれひっかき
ノーマル 物理 18 80 15
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
Lv.19 かえんぐるま
ほのお 物理 60 100 25
10%の確率で相手を『やけど』状態にする。自分が『こおり』状態の時でも使う事ができ、使うと『こおり』状態が治る。
Lv.26 フェイント
ノーマル 物理 30 100 10
Lv.29 いちゃもん
あく 変化 100 15
Lv.36 インファイト
かくとう 物理 120 100 5
攻撃後、自分の『ぼうぎょ』『とくぼう』ランクが1段階ずつ下がる。
Lv.39 ほのおのうず
ほのお 特殊 35 85 15
Lv.46 アクロバット
ひこう 物理 55 100 15
Lv.49 なまける
ノーマル 変化 10
HPが最大HPの半分回復する。
Lv.56 フレアドライブ

遺伝 ほのおのパンチ
ほのお 物理 75 100 15
遺伝 かみなりパンチ
でんき 物理 75 100 15
遺伝 にどげり
かくとう 物理 30 100 30
1ターンに2回連続で攻撃する。
遺伝 じごくぐるま
かくとう 物理 80 80 25
遺伝 きあいだめ
遺伝 ねっぷう
ほのお 特殊 95 90 10
遺伝 きあいパンチ
遺伝 ねこのて
ノーマル 変化 20
自分以外の『てもち』のポケモンの技のうち1つをランダムで使う。PPが減少するのはこの技のみ。
遺伝 ブレイズキック
ほのお 物理 85 90 10
10%の確率で相手を『やけど』状態にする。急所に当たりやすい。
遺伝 ファストガード
かくとう 変化 15
必ず先制でき(優先度:+3)、そのターンの間、自分と味方は相手の先制攻撃の技を受けない。特性の効果による先制攻撃も受けない。

ORAS ダストシュート
どく 物理 120 80 5
ORAS ダブルチョップ
ドラゴン 物理 40 90 15

教え技 ほのおのちかい
ほのお 特殊 80 100 10
ダブルバトル・トリプルバトルで、技『くさのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間毎ターン『ほのお』タイプ以外の相手にダメージを与え、技『みずのちかい』と組み合わせて使用すると4ターンの間技の追加効果が出やすくなる。また、威力が150になる。