ルギアの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのルギアの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ルギアの種族値と覚える技

ルギアの基本データ

図鑑詳細

ルギア 全国No. 249
pokemon249 アローラNo.
高さ 5.2m
重さ 216.0kg
タイプ エスパーひこう
せんすいポケモン 卵グループ タマゴ未発見

プレッシャー 技を受けた時、技のPPを2減らす。/レベルの高い野生のポケモンと出会いやすくなる。
*マルチスケイル 自分の残りHPが最大値の時、受けるダメージが半減される。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 113.3 合計 680
HP 106 すばやさ 110
こうげき 90 とくこう 90
ぼうぎょ 130 とくぼう 154

努力値

ぼうぎょ 0 とくぼう 3 すばやさ 0

ルギアの進化情報

進化の流れ

なし

ルギアのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 いわゴーストでんきこおりあく
等倍 ノーマルほのおみずどくひこうむしドラゴンはがねフェアリー
1/2倍 くさエスパー
1/4倍 かくとう
無効 じめん

さかさバトル

4倍 かくとう
2倍 じめんくさエスパー
等倍 ノーマルほのおみずどくひこうむしドラゴンはがねフェアリー
1/2倍 いわゴーストでんきこおりあく
1/4倍
無効

ルギアの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 ふきとばし
ノーマル 変化 20
基本 ウェザーボール
ノーマル 特殊 50 100 10
天気が『ひざしがつよい』の時は『ほのお』タイプ、『あめ』の時は『みず』タイプ、『あられ』の時は『こおり』タイプ、『すなあらし』の時は『いわ』タイプになり、威力が2倍になる。
Lv.9 かぜおこし
ひこう 特殊 40 100 35
Lv.15 ドラゴンダイブ
ドラゴン 物理 100 75 10
20%の確率で相手をひるませる。相手が『ちいさくなる』を使用していると必ず命中し、威力が2倍になる。
Lv.23 じんつうりき
エスパー 特殊 80 100 20
10%の確率で相手をひるませる。
Lv.29 あまごい
みず 変化 5
Lv.37 ハイドロポンプ
みず 特殊 110 80 5
通常攻撃。
Lv.43 エアロブラスト
ひこう 特殊 100 95 5
急所に当たりやすい。
Lv.50 おしおき
あく 物理 100 5
相手の『のうりょく』ランクが高い程、威力が高くなる。
Lv.57 げんしのちから
いわ 特殊 60 100 5
Lv.65 しんぴのまもり
ノーマル 変化 25
Lv.71 じこさいせい
ノーマル 変化 10
HPが最大HPの半分回復する。
Lv.79 みらいよち
Lv.85 しぜんのめぐみ
ノーマル 物理 100 15
Lv.93 めいそう
エスパー 変化 20
Lv.99 ゴッドバード
ひこう 物理 140 90 5
1ターン目は攻撃せずに、2ターン目で攻撃する。30%の確率で相手をひるませる。急所に当たりやすい。

技.58 フリーフォール
ひこう 物理 60 100 10
1ターン目に相手とともに空中へ飛び上がり、2ターン目で攻撃する。空中にいる間はほとんどの技を受けず、相手は行動できない。『ひこう』タイプのポケモンはダメージを受けない。相手が体重200kg以上の場合は失敗する。

ORAS ゴッドバード
ひこう 物理 140 90 5
1ターン目は攻撃せずに、2ターン目で攻撃する。30%の確率で相手をひるませる。急所に当たりやすい。
ORAS りゅうのはどう
ドラゴン 特殊 85 100 10