ツボツボの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのツボツボの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ツボツボの種族値と覚える技

ツボツボの基本データ

図鑑詳細

ツボツボ 全国No. 213
pokemon213 アローラNo.
高さ 0.6m
重さ 20.5kg
タイプ むしいわ
はっこうポケモン 卵グループ

がんじょう HPが最大の時、『ひんし』状態になるダメージを受けても必ず1残る。また、一撃で『ひんし』になる技『じわれ』『ぜったいれいど』『つのドリル』『ハサミギロチン』を受けない。
くいしんぼう 通常より早く、HPが最大HPの半分以下になると『きのみ』を使う。
*あまのじゃく 『のうりょく』ランクを変化させる技の効果が逆になる(1段階上がるものは1段階下がる)。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 84.2 合計 505
HP 20 すばやさ 5
こうげき 10 とくこう 10
ぼうぎょ 230 とくぼう 230

努力値

ぼうぎょ 1 とくぼう 1 すばやさ 0

ツボツボの進化情報

進化の流れ

なし

ツボツボのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 いわはがねみず
等倍 ほのおくさでんきこおりかくとうじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくフェアリー
1/2倍 ノーマルどく

2倍 ノーマルどく
等倍 ほのおくさでんきこおりかくとうじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくフェアリー
1/2倍 いわはがねみず
1/4倍
無効

ツボツボの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 ねばねばネット
むし 変化 20
使用後、相手はポケモンを交代する度に、出てきたポケモンの『すばやさ』ランクが1段階下がる。『ひこう』タイプや特性『ふゆう』のポケモンは影響を受けない。
基本 からにこもる
みず 変化 40
基本 からみつく
ノーマル 物理 10 100 35
基本 がまん
ノーマル 物理 10
基本 ころがる
いわ 物理 30 90 20
Lv.5 アンコール
ノーマル 変化 100 5
Lv.9 まきつく
ノーマル 物理 15 90 20
Lv.12 むしのていこう
むし 特殊 50 100 20
Lv.16 しんぴのまもり
ノーマル 変化 25
Lv.20 ねむる
エスパー 変化 10
Lv.23 いわおとし
いわ 物理 50 90 15
通常攻撃。
Lv.27 いえき
どく 変化 100 10
相手の特性を無効にする。
Lv.31 パワートリック
エスパー 変化 10
自分の『こうげき』と『ぼうぎょ』を入れ替える。『ランク』は変化しない。
Lv.34 からをやぶる
ノーマル 変化 15
自分の『ぼうぎょ』『とくぼう』ランクが1段階ずつ下がり、『こうげき』『とくこう』『すばやさ』ランクが2段階ずつ上がる。
Lv.38 いわなだれ
いわ 物理 75 90 10
Lv.42 むしくい
むし 物理 60 100 20
Lv.45 パワーシェア
エスパー 変化 10
自分と相手の『こうげき』と『とくこう』を足して半分に分ける。
Lv.45 ガードシェア
エスパー 変化 10
自分と相手の『ぼうぎょ』と『とくぼう』を足して半分に分ける。
Lv.49 ストーンエッジ
いわ 物理 100 80 5
急所に当たりやすい。
Lv.53 ねばねばネット
むし 変化 20
使用後、相手はポケモンを交代する度に、出てきたポケモンの『すばやさ』ランクが1段階下がる。『ひこう』タイプや特性『ふゆう』のポケモンは影響を受けない。

遺伝 ようかいえき
どく 特殊 40 100 30
相手全体を攻撃。10%の確率で相手の『とくぼう』ランクを1段階下げる。
遺伝 どろかけ
じめん 特殊 20 100 10
遺伝 あまいかおり
遺伝 はたきおとす
あく 物理 65 100 20
遺伝 すなじごく
じめん 物理 35 85 15
遺伝 ロックブラスト
いわ 物理 25 90 10
1ターンに2〜5回連続で攻撃する。
遺伝 つぼをつく
ノーマル 変化 30
ランダムで『こうげき』『ぼうぎょ』『とくこう』『とくぼう』『すばやさ』『回避率』『命中率』ランクのどれか1つが2段階上がる。
遺伝 いのちがけ

ORAS いえき