トゲチックの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのトゲチックの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

トゲチックの種族値と覚える技

トゲチックの基本データ

図鑑詳細

トゲチック 全国No. 176
pokemon176 アローラNo.
高さ 0.6m
重さ 3.2kg
タイプ フェアリーひこう
しあわせポケモン 卵グループ 飛行/妖精

はりきり 『こうげき』が1.5倍になるが、物理攻撃の命中率が0.8倍になる。/レベルの高い野生のポケモンと出会いやすくなる。
てんのめぐみ 技の追加効果の発生率が2倍になる。
*きょううん 急所ランクが1段階上がった状態となり、自分の攻撃が急所に当たりやすくなる。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 67.5 合計 405
HP 55 すばやさ 40
こうげき 40 とくこう 80
ぼうぎょ 85 とくぼう 105

努力値

ぼうぎょ 0 とくぼう 2 すばやさ 0

トゲチックの進化情報

進化の流れ

pokemon175 トゲピー
pokemon176 トゲチック
『なつき』で『トゲピー』から進化
pokemon468 トゲキッス
『ひかりのいし』で『トゲチック』から進化

トゲチックのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 どくいわはがねでんきこおり
等倍 ノーマルほのおみずひこうエスパーゴーストフェアリー
1/2倍 くさあく
1/4倍 かくとうむし
無効 じめんドラゴン

さかさバトル

4倍 かくとうむし
2倍 じめんくさドラゴンあく
等倍 ノーマルほのおみずひこうエスパーゴーストフェアリー
1/2倍 どくいわはがねでんきこおり
1/4倍
無効

トゲチックの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 マジカルリーフ
基本 あまえる
フェアリー 変化 100 20
基本 ゆびをふる
ノーマル 変化 10
ほぼすべての技の中からランダムで1つ使う。
基本 てんしのキッス
フェアリー 変化 75 10
Lv.5 ゆびをふる
ノーマル 変化 10
ほぼすべての技の中からランダムで1つ使う。
Lv.9 てんしのキッス
フェアリー 変化 75 10
Lv.13 あくび
ノーマル 変化 10
Lv.14 ようせいのかぜ
フェアリー 特殊 40 100 30
通常攻撃。
Lv.17 アンコール
ノーマル 変化 100 5
Lv.21 このゆびとまれ
ノーマル 変化 20
必ず先制できる(優先度:+2)。そのターンの相手の技をすべて自分が受ける。ただし、全体技には効果がない。ダブルバトル・トリプルバトル用。
Lv.25 ギフトパス
ノーマル 変化 15
Lv.29 ねがいごと
ノーマル 変化 10
Lv.33 げんしのちから
いわ 特殊 60 100 5
Lv.37 しんぴのまもり
ノーマル 変化 25
Lv.41 バトンタッチ
ノーマル 変化 40
Lv.45 すてみタックル
Lv.49 とっておき
ノーマル 物理 140 100 5
Lv.53 おさきにどうぞ

遺伝 つつく
ひこう 物理 35 100 35
通常攻撃。
遺伝 オウムがえし
ひこう 変化 20
遺伝 あさのひざし
ノーマル 変化 5
遺伝 みらいよち
遺伝 ひみつのちから
ノーマル 物理 70 100 20
遺伝 じんつうりき
エスパー 特殊 80 100 20
10%の確率で相手をひるませる。
遺伝 サイコシフト
エスパー 変化 100 10
自分の状態異常を相手に移し、自分は回復する。
遺伝 おまじない
ノーマル 変化 30
遺伝 わるだくみ