ラプラスの種族値と覚える技

ポケモンサンムーンのラプラスの種族値、覚えるわざ、タイプ相性をまとめてます。進化情報、生息地、とくせいも掲載していますので、育成はもちろんレート戦にもご参考にしてください。

ラプラスの種族値と覚える技

ラプラスの基本データ

図鑑詳細

ラプラス 全国No. 131
pokemon131 アローラNo. 268
高さ 2.5m
重さ 220.0kg
タイプ みずこおり
のりものポケモン 卵グループ 怪獣/水中1

けたぐり威力120

生息地/入手方法

生息地 ポニの原野

ちょすい 『みず』タイプの技を受けるとダメージや効果はなくなり、最大HPの1/4回復する。
シェルアーマー 自分への攻撃は急所に当たらない。
*うるおいボディ 天気が『あめ』の時、ターン終了時に状態異常が回復する。

*夢特性(隠れ特性)

種族値

平均 89.2 合計 535
HP 130 すばやさ 60
こうげき 85 とくこう 85
ぼうぎょ 80 とくぼう 95

ラプラスの進化情報

進化の流れ

なし

ラプラスのタイプ相性による弱点

通常バトル

4倍
2倍 かくとういわくさでんき
等倍 ノーマルほのおどくじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 みず
1/4倍 こおり
無効

さかさバトル

4倍 こおり
2倍 みず
等倍 ノーマルほのおどくじめんひこうエスパーむしゴーストドラゴンあくはがねフェアリー
1/2倍 かくとういわくさでんき
1/4倍
無効

ラプラスの覚えるわざ

レベルアップで覚えるわざ

タイプ 分類 威力 命中 PP
基本 うたう
ノーマル 変化 55 15
相手を2?4ターン(実質1?3ターン)の間『ねむり』状態にする。相手が『みがわり』状態でも命中する。
Lv.4 しろいきり
こおり 変化 30
Lv.7 あやしいひかり
ゴースト 変化 100 10
相手を1?4ターンの間『こんらん』状態にする。
Lv.10 こおりのつぶて
こおり 物理 40 100 30
必ず先制できる(優先度:+1)。
Lv.14 みずのはどう
みず 特殊 60 100 20
20%の確率で相手を1?4ターンの間『こんらん』状態にする。
Lv.18 のしかかり
ノーマル 物理 85 100 15
Lv.22 あまごい
みず 変化 5
Lv.27 ほろびのうた
ノーマル 変化 5
3ターン後に、この技を使った時に出ていた自分を含むすべてのポケモンは『ひんし』状態になる。それまでに交代したポケモンは効果が消える。相手が『みがわり』状態の時でも命中する。
Lv.32 れいとうビーム
こおり 特殊 90 100 10
Lv.37 しおみず
みず 特殊 65 100 10
Lv.43 しんぴのまもり
ノーマル 変化 25
Lv.47 ハイドロポンプ
みず 特殊 110 80 5
通常攻撃。
Lv.50 ぜったいれいど
こおり 特殊 30 5
相手を『ひんし』状態にする。相手のレベルが自分より高いと失敗する。(30+自分のレベル?相手のレベル)が命中率になる。『こおり』タイプには無効。『こおり』タイプ以外が使用すると命中率が下がる。

技.67 スマートホーン
はがね 物理 70 10
相手の回避率に関係なく必ず命中する。
技.98 たきのぼり

遺伝 つのドリル
ノーマル 物理 30 5
相手を『ひんし』状態にする。相手のレベルが自分より高いと失敗する。(30+自分のレベル?相手のレベル)が命中率になる。
遺伝 じわれ
じめん 物理 30 5
相手を『ひんし』状態にする。相手のレベルが自分より高いと失敗する。(30+自分のレベル?相手のレベル)が命中率になる。
遺伝 みらいよち
遺伝 うずしお
みず 特殊 35 85 15
4?5ターンの間、毎ターン終了後最大HPの1/8のダメージを与え、その間相手は逃げられない。相手が『ダイビング』を使っている時でも命中し、ダメージが2倍になる。
遺伝 リフレッシュ
遺伝 りゅうのまい
ドラゴン 変化 20
自分の『こうげき』『すばやさ』ランクを1段階ずつ上げる。
遺伝 りゅうのはどう
ドラゴン 特殊 85 100 10
通常攻撃。
遺伝 ゆきなだれ
こおり 物理 60 100 10
遺伝 フリーズドライ
こおり 特殊 70 100 20
10%の確率で相手を『こおり』状態にする。この技は『みず』タイプにも効果抜群になる。