初心者記事まとめ&用語集

ポケモンサンムーンにおけるポケモンが初めての初心者におすすめの記事や、ポケモンでよく使われる専門用語をまとめています。サンムーンからポケモンを始めた方や、ポケモンをもっと知りたい方はぜひご覧ください。

ポケモンサン・ムーンのシステム解説一覧

初心者おすすめ コンテンツ
ステータスの基礎 ポケモンの強さを決めるステータスの基礎についてまとめている。
タイプ相性 ポケモンが持つタイプと相性、ダメージ倍率についてまとめている。
努力値の振り方 ポケモンの強化システム、努力値の法則と振り方をまとめている。
厳選のやり方 いかに強いポケモンを生み出すか、厳選のやり方をまとめている。
せいかくの影響 ポケモンのせいかくがステータスに与える影響をまとめている。
とくせいの影響 ポケモンが持つとくせいの種類や効果を一覧にまとめている。

ポケモンサン・ムーンの用語集

HP(ヒットポイント)

ポケモンの生命力で、相手の攻撃を受けると減少する。
HPが0になると「ひんし」状態になり、戦闘不能で戦えなくなる。
ポケモンセンターや一部のアイテム、わざなどで回復することが可能。

こうげき(攻撃)

物理技の威力に影響するステータスで、こうげきが高いほど物理技で相手に与えるダメージが上昇する。

ぼうぎょ(防御)

物理技に対する耐久力に影響するステータスで、ぼうぎょが高いほど物理技を受けた時のダメージを減少する。
ただし、防御を無視して固定ダメージを受ける技もある。

とくこう(特攻)

特殊技の威力に影響するステータスで、とくしゅが高いほど特殊技で相手に与えるダメージが上昇する。

とくぼう(特防)

特殊技に対する耐久力に影響するステータスで、とくぼうが高いほど特殊技を受けた時のダメージを減少する。
ただし、特防を無視して固定ダメージを受ける技もある。

すばやさ(素早さ)

ポケモンの素早さを表すステータスで、すばやさが1でも高い方が先に攻撃できる。
ただし、数値が同じ場合はランダムで先攻後攻が決定される。

PP(パワーポイント)

技ごとに設定されていて、技を使うたびに減少して0になった技は使用不可能になる。
PPが20の技は20回使用できる。
ポケモンセンターや一部のアイテムなどで回復することが可能。

タイプ(属性)

ポケモンや技に設定された属性で、ほのお、みずなど全18種類ある。
ポケモンには1〜2種類、技には1種類のタイプが割り当てられていて、その組み合わせの相性によってダメージ倍率が決定される。

種族値

ポケモンの種類ごとに設定されたステータスで、この数値からポケモンがどの程度の強さかわかる。
種族値はポケモンを育成するにあたってプレイヤーが意図的に変えられない唯一の数値。

個体値

ポケモンには個体差があり、同じ種類のポケモンでも個体値によってステータスが違う。
基本的に個体値は、そのポケモンが野生として遭遇したときやタマゴが発見されたときなどに決定される。

努力値

レベルアップとは別にポケモンを強化する方法で、6つのステータスに合計510まで振ることができるステータス画面では確認できない隠しパラメータ。

とくせい(特性)

ポケモンの種類ごとに1~3種類の特性が設定されていて、そのうちのいずれか1種類をポケモンが所持している。
特性によって技の威力が変わったり、特定の技が効かないなどバトルの際に有利な状況を作り出すことができる。

せいかく(性格)

性格は全25種類あり、ポケモンのステータスに影響がある。
個体値と同様にランダムに決定され、あとから変更することができない。

厳選

自分が望む個体値・性格・性別・特性・色違いの個体が手に入るまで捕獲や孵化を繰り返すこと。
バトルではステータスが1違うだけで勝敗に影響するので、強くなるためには必須となる。